Spargelauflauf mit Mozzarella und Champignons

Zutaten für 2-3 Personen:

  • 1 kg Spargel
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 300 ml Weißwein
  • Saft 1 Zitrone (nach Geschmack variabel)
  • Lorbeerblatt, Nelken, Pfefferkörner
  • 4 EL Butter
  • 150 g Champignons
  • Tomaten
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Mozzarella
  • 2 EL gehackte Petersilie

 

Zubereitung:

  1. Spargel
    Den frischen Spargel waschen, gut schälen und die Enden abschneiden. Gemüsebrühe, Weißwein, Zitronensaft, Lorbeerblatt, Nelken und Pfefferkörner mit Butter in einem großen Topf aufkochen lassen. Den Spargel in den Sud legen und 7 bis 10 Minuten leicht kochen lassen.
  2. flache Auflaufform:
    In der Zwischenzeit die Champignons in Scheiben schneiden. Die Tomaten enthäuten, entkernen und in Scheiben schneiden. Den Spargel aus dem Sud nehmen, gut abtropfen lassen und in eine flache Form legen. Die Champignons und die Tomaten gleichmäßig darüber verteilen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf den Tomaten anrichten.
  3. Im Ofen überbacken und servieren:
    Den Auflauf etwa 20 Minuten im heißen Ofen bei 220° C überbacken. Mit Petersilie bestreuen und servieren.
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Gebratener Spargel mit Parmesan

Zutaten pro Person:

  • 300 g frischen Spargel
  • 30 g Butter
  • 3 EL geriebenen Pamesan
  • Salz, Pfeffer
  • 1-2 Eier

 

Zubereitung:

  1. Spargel kochen
    Den frischen Spargel waschen und gut schälen. Die Enden abschneiden. In Salzwasser ca. 15 Min. (abhängig von der Dicke der Spargel) garen.
  2. In Pfanne braten
    Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen. Den abgetropften Spargel und Parmesankäse hinzufügen. Alles unter Umwenden einige Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend auf einen Teller geben und kurz warmstellen.
  3. Eier braten
    Im Bratfett nun die Eier braten und anschließend auf dem Spargel anrichten.

 

Mit Spargel gefüllte Ofenkartoffel*

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 große Kartoffeln, vorw. festkochen
  • n.B. Olivenöl, Rapsöl
  • 100 g Spargel weiß
  • 100 g Spargel grün
  • 250 g Hackfleisch gemischt
  • n.B. Paniermehl
  • 1 Ei
  • 2 EL Lukull Sauce Hollandaise
  • n.B. Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

Ofenkartoffeln halbieren und mit etwas Olivenöl oder Rapsöl beträufeln. Im Ofen bei 180° Umluft etwa 15-20 Min. garen. Mit einem Löffel Kartoffeln etwas aushöhlen. Geschälten grünen und weißen Spargel in Würfel schneiden. Hackfleisch würzen und mit etwas Paniermehl, Ei, Spargelstücken und zuvor gewonnener Kartoffelmasse vermischen. Kartoffel mit der Masse befüllen und nochmals bei 180° Umluft ca. 15 Min. garen. Die gefüllten Kartoffeln kurz vor Ende der Garzeit mit Lukull Sauce Hollandaise bedecken und kurz überbacken. Nach Belieben mit Salat servieren.

*) Quelle: Lukull Sauce Hollandaise Rezepte

Gebratener grüner Spargel

Zutaten pro Person:

  • 300 g grüner Spargel
  • n.B. Olivenöl, Rapsöl
  • n.B. Kräuterbutter, Butter
  • Salz, Pfeffer, Chili

 

Zubereitung:

Die grünen Spargel ab der untern Hälfte schälen, die Enden abschneiden. Das Öl in die Pfanne geben, die geschälten grünen Spargel hineinlegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles unter Umwenden ca. 15 Min (je nach Dicke variabel) schön anbraten, Chili zugeben. Zum Schluss nach Belieben Kräuterbutter oder Butter zugeben. Mit franz. Weißbrot servieren.

Erdbeer-Tiramisu*

Zutaten für 3 Portionen:

  • 500 g Erdbeeren
  • 120 g Kekse (Amarettinis, Löffelbiskuit oder Cantuccini)
  • n.B. Amaretto oder Bailey
  • 125 ml Sahne
  • 250 g Quark 20% oder 40%
  • 60 g Zucker

 

Zubereitung:

Die Kekse mit ein bisschen Amaretto oder Bailey übergießen. Die Erdbeeren putzen und klein schneiden. Die Sahne steif schlagen. Quark mit Zucker verrühren. Nun die Quarkzubereitung unter die Sahne unterheben.

Zuerst einige Kekse in ein Glas schichten, dann eine Schicht Creme darauf verteilen und darauf Erdbeeren geben. Noch eine weitere Schicht Kekse – Creme – Erdbeeren darüber geben. Das Dessert mit ein bisschen Creme und einem Keks dekorieren.

2 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen.

*) Quelle: chefkoch.de , Verf. Xapor)